La influencia de niveles básicos de procesamiento en la comprensión lectora de los alumnos sordos: revisión actual - Carrero-Barril, Francisco Jesús (GKA Ediciones - Eagora, 2013)
En el presente estudio procederemos a revisar el papel que juegan los niveles inferiores de procesamiento lector en la comprensión cuando los alumnos sordos se enfrentan a los textos escritos. Los alumnos sordos presentan déficits en la competencia lingüística general, lo que se traduce en déficit en las capacidades sintácticas y semánticas a nivel oral, lo que condiciona un abordaje del lenguaje escrito con dificultades de base. (Paul, 2009). Por otro lado, los alumnos sordos presentan déficits específicos en el procesamiento del lenguaje escrito (Marschark, 2008). En este estudio nos centraremos en los niveles que preceden a los procesos específicos de comprensión lectora. Revisaremos en profundidad tres de ellos: la decodificación fonológica, el acceso al léxico y el conocimiento del vocabulario. En nuestra revisión actual, nos centraremos en primer lugar en la relación entre los problemas de conciencia fonológica y los resultados en eficiencia lectora. Más adelante veremos las dificultades de los niños con déficit auditivo para el acceso a la palabra escrita y sus consecuencias en el acceso al significado del texto. Y finalmente, revisaremos si el volumen de vocabulario que el alumno sordo posee incide en el resultado final de la lectura.
Autorización de la Eagora Science (by GKA) con fecha 3/07/2025 a las 18.54 h.desde del correo electrónico karim@eagora.org. "Buenas tardes. Tienen nuestro permiso para subir el artículo al repositorio de la Universidad de Málaga. Un saludo. -- Karim Gherab Eagora Science www.eagora.org "
Keywords: Lectura - Estudio y enseñanza; Niños sordos - Educación; Lectura; Comprensión; Sordos; Niveles; Procesamiento