La Epistolica Institutio de Justo Lipsio: Edición crítica, traducción española e inglesa anotada e índices - Mallorquí Ruscalleda, Enric; Macías-Fuentes, Delia (Universitat Autònoma de Barcelona / Universitat de Girona, 2024)
Este volumen presenta la edición crítica y traducción anotada al español e inglés de la Epistolica Institutio de Justo Lipsio, tratado fundamental sobre la escritura epistolar que constituye un testimonio esencial para reconstruir la influencia ejercida por Lipsio en el desarrollo de la retórica y la teoría epistolar del Renacimiento y el Barroco. La obra condensa la reflexión lipsiana sobre la imitación de los autores clásicos y su propuesta de un nuevo paradigma estético basado en el estilo lacónico, el cual ejerció un impacto determinante en la prosa literaria europea de este periodo. Esta monografía se divide en cuatro partes: un estudio preliminar que contextualiza a Lipsio como uno de los humanistas europeos más importantes de la segunda mitad del siglo XVI y examina la repercusión de su tratado epistolar; una exposición detallada de los criterios de edición; la edición bilingüe latín-español dispuesta a fronte, en la que el texto latino incluye su correspondiente aparato de fuentes y las anotaciones que aparecían en los márgenes de las ediciones cotejadas; una traducción al inglés que, al igual que la española, va acompañada de un extenso cuerpo de notas; y, finalmente, un conjunto de índices temáticos.
Edición crítica, traducción española e inglesa anotada e índices a cargo de Enric Mallorquí Ruscalleda y Delia Macías Fuentes. Prólogo de Lía Schwartz. Estudio preliminar: Justo Lipsio y la Epistolica Institutio de Jorge García López
Keywords: Lipsius, Justus (1547-1606) - Crítica e interpretación; Justo Lipsio; Teoría epistolar neolatina; Retórica renacentista y barroca; Estilo lacónico; Humanismo