Desarrollo de una plataforma descentralizada para compartición de audio. - Cárdenas Fernández, Patricia (My University, 2025)
En un contexto tecnológico cada vez más marcado por la descentralización y la colaboración distribuida, este proyecto propone una plataforma innovadora para el intercambio de audios entre usuarios, evitando la dependencia de servidores centralizados y apostando por un enfoque distribuido y escalable. Este proyecto presenta el desarrollo de una plataforma descentralizada para la compartición de archivos de audio entre usuarios, utilizando almacenamiento en la nube (Google Drive) y una red de servidores distribuidos (trackers) como intermediarios. El objetivo principal es permitir a los usuarios buscar, encontrar y descargar audios de otros usuarios sin depender de un servidor central que almacene los archivos, promoviendo así la escalabilidad, resiliencia y descentralización del sistema. Para ello, se ha diseñado una aplicación móvil muy sencilla que pueda ser utilizada por el usuario final. El sistema se inspira en principios actuales adoptados por tecnologías como BitTorrent, pero adaptado a un entorno práctico y accesible para el usuario medio: el uso del almacenamiento personal en la nube (Google Drive). Cada usuario comparte sus audios desde su propia cuenta, manteniendo el control total sobre sus archivos y sin necesidad de ceder su contenido a terceros.
Development of a decentralized platform for audio sharing
Keywords: Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería de Computadores - Trabajos Fin de Grado; Red distribuida; Compartir; Aplicación móvil; Trackers