Lenguaje y teoría de la mente en niños de entre 3 y 8 años con desarrollo típico diagnosticados de trastornos del espectro autista - Acero-Cortés, Blanca (My University, 2017)
El objetivo principal de este trabajo es comprobar si el desarrollo de la Teoría de la mente (ToM) sigue una secuencia evolutiva y además, comprobar la utilidad de la escala que hemos utilizado (escala adaptada de Wellman y Liu, 2004) para detectar dificultades de ToM en niños con diagnóstico de Trastorno de Espectro Autista (TEA). La muestra está formada por 5 niños con desarrollo típico (entre 3 y 7 años) y 3 niños (entre 4 y 8 años) diagnosticados de TEA. Se han empleado el Test de Vocabulario en Imágenes: Peabody y el Test de Comprensión de Estructuras Gramaticales (CEG), para descartar dificultades en la comprensión del lenguaje. Para evaluar la ToM se ha utilizado una escala adaptada de Wellman y Liu (2004) que incluye además de tareas de falsa creencia de primer orden, tareas de creencias y emociones divergentes y una tarea de falsa creencia de segundo orden, ordenadas según la complejidad de estas. Los resultados confirman el desarrollo secuencial de la ToM. Además, se ven diferencias en el desarrollo de la ToM entre los niños con un desarrollo normal y niños diagnosticados de TEA. Por lo tanto, la escala adaptada de Wellman y Liu parece ser un instrumento de utilidad para detectar dificultades en la ToM.
Keywords: Mente; Niños autistas