Códigos éticos y función pública. Una aproximación desde la Teoría del Derecho - Cabra-Apalategui, José Manuel (Universidad de Deusto, 2020)
En las dos últimas décadas ha tenido lugar una eclosión de códigos éticos y códigos de conducta para los funcionarios públicos. En este trabajo analizaré algunos aspectos relevantes de la ética para la función pública, comenzando por sus relaciones con otros órdenes normativos y las razones que explican su lugar específico en el universo normativo (Sección 1). Seguidamente, se pondrá el foco en sus fundamentos políticos, pragmáticos y motivacionales (Sección 2). Finalmente, se señalarán algunos de los problemas a los que se enfrenta la codificación de valores éticos, principios morales y reglas de conducta de la función pública (Sección 3), con especial atención a la ética judicial (Sección 4).
https://revista-estudios.revistas.deusto.es/policies/open-access-copyright
Keywords: Funcionarios - Moral profesional; Administración pública - Aspectos morales; Ética pública; Códigos éticos; Valores públicos; Ética judicial