Nuevos métodos cualitativos en la investigación del turismo - Mantecón Terán, Alejandro (My University, 2018)
¿Para qué se aplica el diseño/enfoque/método/técnicas cualitativas? Para explorar una realidad sobre la que sabemos muy poco. Para describir en profundidad. Para estudiar los significados con los que los actores sociales implicados en una determinada situación dotan de sentido a esa realidad. NUNCA para medir/cuantificar. ¿Principales técnicas de recogida de información? Observación cualitativa, entrevistas en profundidad, grupos de discusión, metodologías biográficas. CONCLUSIONES: No existe en general el mejor método o la mejor técnica. En concreto, el mejor método y la mejor técnica son aquellos que mejor se adecuan, que mejor responden al objetivo específico de la investigación (problema, método, técnicas). Brecha entre investigación cuantitativa y cualitativa: a) o es falsa; b) o debería serlo. Para el análisis de fenómenos complejos son necesarios los diseños de investigación multi-método.
Keywords: Turismo; Métodos Cualitativos; Turismo; Investigación Científica