Sobre las bases prejurídicas del derecho ambiental - Souvirón-Morenilla, José María (My University, 2016)
La preocupación por el ambiente, en sí mismo considerado y en su relación con el ser humano, son un fenómeno característico de nuestro tiempo. Sobre este soporte científico y la paralela reflexión ética, el ambiente se ha incorporado de modo progresivo también al campo del Derecho y la protección del ambiente se ha convertido en un título legitimador de la intervención de los poderes públicos decididamente expansivo.Dado el riesgo global que el problema ambiental hoy suscita, no me parece exagerado calificar nuestros días como uno de esos momentos de posible cambio histórico. Desde la ética ecológica se nos avisa de “la situación crítica del planeta en el momento presente” (F. TORRALBA) o de que “están en juego las condiciones globales de la vida humana y la existencia de la especie, se exige una concepción nueva de los derechos y deberes” (H. JONAS). Pues bien, ante tales circunstancias parece está justificado que determinados valores –nuevos o redescubiertos- conexos a la ecología y al ambiente, además de profundizados y vividos, puedan incorporarse al Derecho ambiental como ejes legitimadores de éste.
Keywords: Derecho ambiental; Medio Ambiente; SER