Barriadas residenciales de interés patrimonial. Nuevas perspectivas para la intervención desde la accesibilidad y la regeneración urbana. Proyectos ACCUNA_20 y (re)URBAN_DSS. - Peral-López, José; Navas-Carrillo, Daniel (My University, 2023)
La valoración patrimonial de las barriadas del siglo XX ha permitido reconocerlas como un bien a proteger. Ahora bien, en muchos casos, más que un estímulo para su conservación, dicho reconocimiento ha derivado en la inacción, advirtiendo visiones excesivamente sectoriales marcadas por una amplia dispersión disciplinar. Aproximaciones que acaban además resultando contradictorias a la hora de definir criterios de actuación que reconozcan la condición patrimonial de estas barriadas. Se hace necesario por tanto generar tanto sistema de evaluación rigurosos y sistemáticos, como avanzar en nuevos modelos e instrumentos de intervención. Los proyectos ACUNNA-20 y (re)URBAN|DSS que dan origen a esta comunicación tienen precisamente como objetivo avanzar en el diseño de protocolos de intervención específicos para barriadas de carácter patrimonial centrados respectivamente en la condición inclusiva y la dimensión urbana de su rehabilitación. Ambos cuentan con el apoyo institucional de DOCOMOMO ibérico. En ambos proyectos se analizan buenas prácticas y experiencias de éxito adaptados a las particularidades de la condición patrimonial de estos conjuntos, tanto en lo que respecta a la caracterización, el diagnóstico y la intervención, como a los procesos de gestión. Para ello, se identificarán y jerarquizarán los principales factores a tener en cuenta en los procesos de rehabilitación, haciendo hincapié en aquellos relacionados con el bienestar social, las condiciones de confort, así como las exigencias internacionales en materia energética. Desde una perspectiva dual, al tiempo que complementaria, dichos factores se integrarán en una estructura marco que los relacione desde una aproximación holística.
Keywords: Urbanismo - S. XX; Edificios históricos - S. XX; Barrios residenciales - S. XX; Criterios de intervención; Buenas prácticas; Ciudad moderna; Patrimonio residencial; Rehabilitación de barrios