El periodismo digital y la formación universitaria en Ecuador: Retos y perspectivas - Icaza Cárdenas, Cynthia Katherine (UMA Editorial, 2025)
La presente investigación estudia los retos que enfrenta el ciberperiodismo ecuatoriano. Este estudio parte de la problemática que existe en la escasez de medios digitales del país, lo cual está relacionado con la falta de un marco legal adecuado que regule y apoye el desarrollo de estos nuevos soportes, así como una formación universitaria que se ajuste a las necesidades que exige el mercado laboral. El método utilizado combina tanto enfoques cualitativos como cuantitativos, lo que permite obtener una visión integral del estado actual de la formación que reciben los futuros profesionales digitales en Ecuador. Se analizaron los planes académicos de tres universidades ecuatorianas: Universidad de Guayaquil, Universidad Católica Santiago de Guayaquil y la Universidad San Francisco de Quito. Para ello, se realizaron encuestas y entrevistas a docentes y estudiantes de la titulación de periodismo y comunicación, así como a expertos en medios digitales. Los resultados muestran que el 70% de los alumnos encuestados considera que la formación que reciben no está alineada a las demandas del periodismo digital, lo que afecta la capacidad para integrarse en el mercado laboral. A nivel institucional, las instituciones de educación superior aún no han incorporado completamente asignaturas relacionadas con el SEO, gestión de redes sociales y analítica web, lo que limita el desarrollo de habilidades fundamentales para el desempeño profesional. Las conclusiones evidencian que se tiene la necesidad urgente de actualizar los planes de estudios de las universidades ecuatorianas donde se incluyan competencias tecnológicas y digitales. Además, se recomienda establecer colaboraciones entre las universidades y los medios digitales para fomentar el desarrollo de proyectos que fortalezcan la práctica en los alumnos.

Se destaca la importancia de tener una normativa que regule y apoye la creación y sostenibilidad de los cibermedios, permitiendo su reconocimiento formal y acceso a incentivos económicos.
Keywords: Periodismo digital - Ecuador - Tesis doctorales; Enseñanza secundaria - Ecuador; Historia del periodismo; Ciencias de las artes y las letras; Filosofía de las ciencias sociales; Formación profesional