Estudio dinámico de una cadena de rodillos mediante simulación dinámica multicuerpo en Simscape Multibody - Alcázar-Vargas, Manuel Gonzalo; Pérez-Fernández, Javier; Escalera-Zamudio, Agustín; Urda Gómez, Pedro; Cabrera-Carrillo, Juan Antonio; Castillo-Aguilar, Juan Jesús (Universidad de Cantabria, 2025)
Las cadenas de rodillos son componentes críticos en la transmisión de potencia en aplicaciones industriales y de vehículos, donde la precisión y el rendimiento del sistema dependen en gran medida de su comportamiento dinámico. A diferencia de las correas, las cadenas presentan características específicas que requieren un modelado detallado para capturar efectos dinámicos como la imposibilidad de extensión de la cadena y la influencia de la "acción poligonal" en la salida de velocidad angular. Este estudio presenta una simulación multicuerpo de más de cien cuerpos en Simscape Multibody para evaluar estos efectos en una cadena de rodillos.
Keywords: Transmisión por cadena; Motocicletas - Mecánica; Roller chain; Simscape multibody; Multibody dynamics