El tratamiento del discurso mediático en los periódicos españoles del conflicto palestino-israelí - Zhran, Rana (Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica, 2015)
El contenido de esta tesis doctoral versó sobre el conflicto palestino-israelí y su tratamiento en los medios de comunicación españoles, en especial, en los periódicos españoles de referencia, en concreto, El País y ABC. Hemos empezado esta tesis tratando el tema de la política exterior española hacia el conflicto palestino-israelí, en concreto, durante la dictadura franquista y la época de la transición democrática que fue cuando surgió una nueva política española hacia el conflicto que desembocó en la celebración de la Conferencia de Paz en Madrid en 1991 donde se reunieron palestinos e israelíes con el objetivo de negociar una solución final del conflicto. Asimismo, se han tratado las políticas seguidas por los dos partidos políticos más importantes de España respecto al conflicto palestino-israelí por ser los dos partidos que vinieron alternando el poder desde hace décadas, en concreto, los períodos de Felipe Gonzáles (PSOE) y José María Aznar (PP). En segundo lugar, hemos estudiado la cobertura mediática dedicada internacional del conflicto palestino-israelí y la realidad del conflicto que reflejan estos medios. Por otro lado se han tratado los medios de comunicación occidentales y su cobertura del conflicto palestino-israelí, en concreto, los medios estadounidenses, franceses y hebreos, y por otra parte, se han estudiado de forma breve las principales características de la cobertura periodística de los medios árabes dedicada al conflicto palestino-israelí así como la descripción de las principales características del lenguaje utilizado por estos medios a la hora de describir los actos de violencia tanto palestina como israelí, antes, durante y después de la Intifada. La tercera parte de este estudio ha sido dedicada al análisis cuantitativo y cualitativo de los textos sacados de los diarios El País y ABC. En esta parte hemos procedido a la aplicación de una metodología desarrollada por K. Krippendorff y B. Berelson para responder a las preguntas que hemos planteado al principio de este estudio y verificar nuestras hipótesis. Finalmente, y para completar nuestro procedimiento, he realizado un estudio comparativo entre El País y ABC después reunir resultados cuantitativos por separado. En la segunda fase, nuestra labor se ha centrado en el análisis cualitativo de los textos sacados de El País y ABC con el fin de detectar las principales ideas y conceptos difundidos por estos dos diarios españoles a la hora de dar cobertura al conflicto palestino-israelí. Finalmente, en la cuarta parte de esta investigación, hemos esbozado las principales conclusiones de nuestros análisis de los textos seleccionados de El País y ABC a través del estudio de las ocho variables elegidas en esta investigación.
Keywords: Conflictos árabe-israelíes - En la prensa - Tesis doctorales; Mundo árabe; Prensa; Palestina; Israel