Formación e inclusión laboral de adultos con TEA/Asperger: Potenciando sus habilidades - Segundo Sánchez, José (My University, 2018)
Estudios actuales indican que el 85% de las personas con autismo se encuentran actualmente desempleadas. No obstante, mediante formaciones/ intervenciones pre-laborales se puede conseguir en un alto porcentaje que las personas con TEA se incorporen satisfactoriamente al mercado laboral. En diferentes países como EEUU los servicios en esta línea han empezado a aflorar y en España empiezan a hacerlo. Bien es sabido que las personas con autismo, en muchos casos, tienen un elevado interés por el sector de las Tecnologías de la Información. Además, por el propio diagnóstico estas personas presentan una serie de competencias como: concentración, atención al detalle, baja tolerancia al error, hipersensibilidad que les lleva a detectar patrones y errores con gran facilidad, honestidad y consistencia, entre otras. Estas competencias son muy valoradas en el sector de la informática. Desde hace 5 años Specialisterne está funcionando en España con el objetivo de formar e insertar personas con autismo/Síndrome de Asperger en el mercado laboral. Para ello, ofrece, previa una evaluación de las competencias de los candidatos, formación y una posterior inserción laboral. Specialisterne Spain tiene oficinas en Barcelona y Madrid. Actualmente está replicando su modelo en Latinoamérica y por el Sur de Europa, con oficinas en Sao Paulo (Brasil) y Milán (Italia) y realizando proyectos en ciudades como Buenos Aires o Rio de Janeiro, entre otros. Specialisterne Spain ha ayudado a incorporar en el mercado laboral a más de 180 personas con autismo poniendo en valor las competencias que presentan. Los trabajadores de Specialisterne frecuentemente trabajan en tareas administrativas, de digitalización, monitorización de servidores, testeo de páginas web, aplicaciones y videojuegos, así como en tareas de desarrollo de software.
Keywords: Asperger, Síndrome de; Autismo; TEA; Asperger; Inclusión laboral; Entrenamiento de habilidades