Las TICS y la Gamificación en el alumnado de Trabajo Social Innovación educativa - Millán-Franco, Mario; Domínguez-de-la-Rosa, Laura (My University, 2018)
El desarrollo de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICS) constituye uno de los grandes hitos de nuestra era (Cabero y Ruiz-Palmero, 2018). En el ámbito educativo, incluido el nivel superior, se está evidenciando el aumento de la presencia de las nuevas tecnologías en los procesos de enseñanza-aprendizaje (Pérez, Miño, Miño y Feijoó, 2017). En este contexto, la Gamificación asociada a las TICS se sitúa como una de las estrategias estrella, en la que el componente lúdico y las nuevas tecnologías se ponen al servicio del aprendizaje significativo de alumnado. Se presenta una iniciativa de Investigación-Acción educativa que trata de arrojar luz en torno a los beneficios y contraindicaciones que supone la inclusión de estrategias de Gamificación en el alumnado universitario del Grado de Trabajo Social.
Keywords: Enseñanza - Innovaciones; TICS; Gamificación; Socrative; Trabajo social