Capacidad jurídica y discapacidad. La absoluta predominancia de la voluntad del discapacitado: determinación y su verdadero alcance. La guarda de hecho. El régimen jurídico de la guarda de hecho - Ruiz-Rico-Ruiz, José Manuel (Atelier, 2022)
Esta obra, editada en el año 2022, constituye en su totalidad unos comentarios de cada una de las reformas civiles y procesales de la Ley 8/2021 sobre personas con discapacidad, e intervine en ella como Coordinador general de la misma, habiendo tenido ya una segunda edición del año 2024, donde se introdujeron algunos cambios en el texto a partir de la reciente doctrina jurisprudencial emanada del Tribunal Supremo y las Audiencias Provinciales entre 2021 y 2024. Mis aportaciones están constituidas por los cuatro capítulos citados, con un total de 90 páginas, donde se analizan con detenimiento algunas de las principales novedades introducidas en el Código Civil por la Ley 8/2021. Así, se hace especial hincapié en uno de los principales caballos de batalla de la reforma, como es el estado actual de las vías impugnatorias de los actos y contratos celebrados por estas personas, destacando el cambio relevante que supone de hecho la desaparición del principio de protección preferente del sujeto con discapacidad, y su sustitución por el principio general de autonomía de estas personas, quedando como residuales y excepcionales los supuestos en que los Tribunales no deben atender a la voluntad del sujeto. Por otro lado, se dedican dos capítulos a la que podemos considerar como la institución central de la reforma, como es la figura de la guarda de hecho, examinando exhaustivamente los supuestos prácticos de tal guarda, su régimen jurídico, con especial incidencia en las posibles funciones representativas y asistenciales, así como a su constitución y extinción. Se trata de aportaciones sobre una serie de temas originales, derivados de la promulgación de la Ley 8/2021 sobre personas con discapacidad, que ha supuesto una radical alteración de nuestro sistema jurídico en la materia, por lo que son reflexiones y comentarios totalmente novedosos a nivel doctrinal y práctico. Las aportaciones contenidas en esta obra han sido continuamente citadas y comentadas por todos los trabajos posteriormente publicados, al ser uno de los pocos comentarios completos a la Ley 8/2021.
La editorial autoriza el depósito en el repositorio institucional mediante correo al autor/a.
Keywords: Personas con discapacidad - Estatuto jurídico - España; Discapacidad; Capacidad jurídica; Guarda de hecho