Escritura de los cuerpos y sujeto femenino. En The Handsmail´s Tale, de Margaret Atwood - Monereo-Atienza, Cristina (Comares, 2020)
Este trabajo se centra en la escritura del cuerpo y en el tema de la construcción de las identidades y la subjetividad planteados en la novela de Margaret Atwood El cuento de la criada. Identifica el sistema de la república de Gilead como patriarcal, y analiza cómo se han escrito en él las identidades masculina y femenina, particularmente la de la mujer que se ha hecho en base al cuerpo y principalmente a su función reproductora. Se sugiere que, como bien refleja el texto, las identidades son escritas directamente en el cuerpo a partir de la imposición jurídica de un determinado tipo de vestimenta que, además, tiene un color particular, o a través de escrituras grabadas directamente en el cuerpo como tatuajes. Se examina, asimismo, el planteamiento de la novela en torno a la posibilidad de que dicha identidad sea recuperada y reconstruida por las mujeres mismas, tal y como plantea el feminismo de la diferencia, esbozando las posibilidades y limitaciones de ello dado el fuerte poder de las convenciones generadas por el sistema y del mecanismo de borrado oficial de eventuales identidades anteriores, ya que los que están en el poder tienen la capacidad para definir a los que están oprimidos y carecen de voz imponiendo una visión de la vida de manera naturalizada. Finalmente, se sugiere que la obra opta por la reconstrucción de una nueva subjetividad frente a la elección de una identidad, ya que las identidades puedes ser útiles a corto plazo para la reivindicación de derechos, pero a largo plazo segregan a los seres humanos, que son todos diferentes, de manera artificiosa.
El editor permite el depósito de este capítulo en versión preprint.
Keywords: Derecho y literatura; Atwood, Margaret; Autodeterminación; Feminismo