Principales retos en materia de seguridad y salud ante la incidencia de las nuevas tecnologías y otros factores emergentes en la sociedad del trabajo. - Ruiz-Santamaría, José Luis (Laborum, 2020)
La incorporación de las nuevas tecnologías y la robótica en los procesos productivos, como hito histórico denominado “Cuarta Revolución Industrial1” –también conocido como “Industria 4.0”–, junto a otros factores emergentes –el cambio climático, la globalización, la implementación de una economía verde, etc.– han provocado la aparición de nuevos riesgos laborales y el aumento de otros ya existentes. Se trata de un panorama muy novedoso de ámbito global que plantea exigencias y nuevos retos que permitan afrontar una protección eficaz de la salud y seguridad de las personas integrantes de esta sociedad del trabajo actual.
Cuenta con la autorización de la editorial.
Keywords: Seguridad e higiene laboral; Mercado de trabajo; Condiciones de trabajo; Seguridad industrial; Trabajadores - Derechos; Seguridad y salud laboral; Nuevas tecnologías; Prevención de riesgos laborales; Factores emergentes; Nueva sociedad del trabajo; Protección de las personas trabajadoras