Actividades extractivas y políticas públicas: desafíos normativos y tecnológicos para el sector minero. En clave del Reglamento UE de materias primas fundamentales. - Sánchez-Blanco, Ángel; Zamora-Roselló, Mª Remedios; Hidalgo García, Mª del Mar; Bautista-Hernáez, Andrés; Díaz-del-Río Español, Víctor; Fanni, Simona; Rando-Burgos, Esther; Sánchez García, Constanza-Belén; Ramírez Sánchez-Maroto, Carlos; Ortega Moreno, Ildefonso; Zapata Sevilla, José; Bernal Borrego, Jessica; et al. (Tirant lo Blanch, 2024)
Obra coordinada por Mª Remedios Zamora Roselló. El sector minero está marcado por la transición ecológica y digital en la que nos encontramos inmersos. Garantizar un suministro seguro y sostenible de las denominadas materias primas fundamentales se ha convertido en una prioridad; el marco sociopolítico actual ha potenciado aún más esta preocupación por las materias primas críticas, poniendo el foco de atención en la excesiva dependencia de terceros Estados, elemento de especial relevancia en el ámbito de la Unión Europea. Este es el contexto que está marcando la adopción de las propuestas normativas y las políticas públicas que a todos los niveles se están aprobando, desde el ámbito internacional, pasando por la Unión Europea, las iniciativas nacionales, regionales y locales. En esta obra se analizan estos desafíos desde una triple dimensión: perspectiva internacional, políticas públicas y desafíos normativos, y desafíos tecnológicos; y se ofrecen propuestas y medidas para afrontar los retos de las próximas décadas.
Este libro se enmarca en la labor desarrollada en el Grupo de Investigación SEJ174 "Implicaciones normativas del medio ambiente. Estándares ambientales y directriz ambiental". Además, se ha contado con el apoyo de la Academia Malagueña de Ciencias. Se disponen de los permisos de la editorial y de todos los autores para su publicación íntegra en RIUMA.
Keywords: Industria minera; Política ambiental; Transición energética; Materias primas; Derecho comunitario; Materias primas fundamentales; Minería; Marco normativo y planificador; Medio ambiente