Utilidad de las mediciones sucesivas del índice tobillo-brazo en pacientes de alto riesgo cardio-vascular en atención primaria. - Cervilla-Suárez, Francisco José (UMA Editorial, 2025)
Utilidad de las mediciones sucesivas del índice tobillo-brazo en pacientes de alto riesgo cardio-vascular en Atención Primaria Objetivos generales: Principal: Determinar la utilidad clínica de la realización de mediciones sucesivas del ITB en pacientes de alto riesgo cardiovascular en atención primaria. Secundarios: Determinar la frecuencia de ITB alterado en mediciones sucesivas. Describir la evolución de la medición del ITB en una cohorte de pacientes de alto RCV. Determinar factores asociados al valor del ITB en mediciones sucesivas. Calcular la concordancia entre la palpación de pulsos periféricos y la presencia de ITB alterado. Hipótesis: La frecuencia de ITB≤0,9 es superior al estimado en población general. Los valores de ITB descienden en mediciones sucesivas. Los factores asociados a ITB alterado en nuestra población son los que indican mayor RCV: mayor edad, presencia de ECV en otra localización, HTA, DM, tabaquismo, HLP, así como sus correlatos de control en niveles séricos: niveles altos de LDL, niveles altos de HbA1C, elevado IMC. La concordancia entre ausencia de pulsos e ITB alterado es relevante (Kappa>0,6) Conclusiones principales Se mantiene estable el valor de ITB durante las tres primeras mediciones, disminuyendo su valor en la cuarta medición. Existe una tendencia descendente del ITB que no alcanza significación estadística. La prevalencia de ITB alterado en nuestra investigación corresponde al 12,6% (IC 95% (7%-18,2%)), Son variables predictoras del ITB la edad, la diabetes y la palpación de pulsos. Hay significación estadística en la relación entre ITB y edad, presencia de diabetes y palpación de pulsos a igualdad del resto de variables. Por cada año que aumenta la edad, aumenta el ITB en 0,006; Ser diabético aumenta el ITB 0,289 respecto a no serlo. No tener los pulsos pedios palpables reduce el ITB 0,199. La concordancia entre pulsos y el ITB alterado es baja (Kappa=0,207)
Keywords: Indicadores de salud - Tesis doctorales; Diabetes; Sistema cardiovascular - Enfermedades; Biometría; Índice tobillo-brazo; Palpación de pulsos; Enfermedad arterial periférica; Diabetes mellitus; Claudicación intermitente