Dispositivo automatizado de dispensación medicada para mascotas (DADMM) - García Gutiérrez, Emilio José (My University, 2025)
Este TFG aborda el diseño, desarrollo y validación de un dispensador automático rotativo de croquetas medicadas para mascotas, para asegurar la administración diaria y puntual de tratamientos veterinarios en ausencia del cuidador. El trabajo responde a una necesidad real de propietarios de mascotas con dificultades para cumplir la administración de medicamentos, especialmente en enfermedades crónicas. El sistema mecánico se basa en una estructura cilíndrica dividida internamente en compartimentos por aspas giratorias, de los que uno está vacío para permitir la dispensación. La rotación controlada se ejecuta mediante un motor gobernado por microcontrolador programado utilizando la función milis, lo que permite la temporización sin necesidad de componentes adicionales como un reloj de tiempo real. El dispensador está optimizado para ser fabricado mediante impresión 3D en material ABS y PLA, seleccionado por su biocompatibilidad, facilidad de producción, y propiedades mecánicas para aplicaciones de uso doméstico. Además, se diseña un compartimento trasero independiente para albergar los componentes electrónicos, protegido con una tapa que garantiza estanqueidad frente a humedad o polvo, y una tapa frontal desmontable que permite recargar las croquetas sellada con una junta tórica. El conjunto puede fijarse a la pared con taladros en un chaflán trasero, permitiendo su instalación segura. La validación funcional se lleva a cabo con simulaciones en la plataforma Tinkercad, donde se comprueba el correcto comportamiento del sistema de control y el ciclo completo de dispensación y reinicio. Este prototipo representa una solución funcional, accesible y replicable. Además, se proponen mejoras a futuro, como integración de conectividad inalámbrica y sensores, que permitan aumentar la interacción y supervisión remota del dispositivo. En conjunto, el trabajo combina fundamentos de diseño mecánico, electrónica básica y fabricación aditiva.
Keywords: Atención farmacéutica - Trabajos fin de grado; Animales de compañía - Trabajos fin de grado; Dispensación medicada; Mascotas; DADMM