La inteligencia en la formación inicial de los orientadores. Perspectivas discentes - Moreno-Parra, Jesús Javier; Fernández-Torres, Pablo; Cortés-González, Pablo (Revista de Educación. MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y FORMACIÓN PROFESIONAL, 2022)
Este artículo supone un acercamiento a cómo se entiende el concepto de inteligencia desde el alumnado en formación para el ejercicio de la Orientación Educativa, así como algunas implicaciones que se derivan de éste. Comprender qué supone para los futuros orientadores la inteligencia y cómo influye en la forma en la que entienden al ser humano y los procesos educativos, se hace fundamental para comprender y transformar las prácticas orientadoras dentro de la institución escolar. Para ello, se ha contado con la participación de 195 estudiantes de grado y postgrado, utilizando como estrategias de recogida de información las entrevistas grupales y los grupos focales. Los resultados obtenidos apuntan a que la mayor parte del alumnado participante relaciona inteligencia y genética, con un fuerte componente determinista, situándose dentro del modelo clínico de la discapacidad, frente a una minoría que se posiciona en el modelo competencial. Del mismo modo, hay una relación directa entre cómo entienden la inteligencia y el tipo de intervención que consideran más oportuna. En cambio, hay unanimidad respecto a la jerarquización del currículum mediante disciplinas y cómo se valoran unas inteligencias o capacidades sobre otras dentro de la escuela. Entre otras conclusiones, destacamos la necesidad de fortalecer la formación inicial con relación a la orientación educativa, hallando poca incidencia en los currículos universitarios.

This article provides an approach to how the concept of intelligence is understood by school counselling students and its implications. Understanding what intelligence means to future school counsellors and how it influences the way they see human beings and educational processes is essential to interpreting and transforming counselling practices within schools. The sample consisted of 195 undergraduate and postgraduate students. The data collection strategies were group interviews and focus groups. The results suggest that most of the participating students related intelligence to genetics, endorsed a strongly deterministic view, and were aligned with a clinical model of disability, as opposed to a minority of participants who positioned themselves within the competency model. There was also a direct relationship between how they understood intelligence and the type of intervention they considered most appropriate. In contrast, participants had unanimous perceptions of the hierarchical, discipline-based curriculum and how some intelligences or abilities are rated more highly than others in schools. Among other conclusions, there is a clear need to strengthen initial training for school counselling, as it was found to be poorly addressed in university curricula
The intelligence in the initial training of educational guiance. Learners perspectives
Keywords: Educación Inclusiva; Inteligencia; Orientación Educativa; Atención a la Diversidad; Formación Inicial