Smart Navigation in Surgical Robotics - Pérez-del-Pulgar-Mancebo, Carlos Jesús (Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica, 2015)
La cirugía mínimamente invasiva, y concretamente la cirugía laparoscópica, ha supuesto un gran cambio en la forma de realizar intervenciones quirúrgicas en el abdomen. Actualmente, la cirugía laparoscópica ha evolucionado hacia otras técnicas aún menos invasivas, como es la cirugía de un solo puerto, en inglés Single Port Access Surgery. Esta técnica consiste en realizar una única incisión, por la que son introducidos los instrumentos y la cámara laparoscópica a través de un único trocar multipuerto. La principal ventaja de esta técnica es una reducción de la estancia hospitalaria por parte del paciente, y los resultados estéticos, ya que el trocar se suele introducir por el ombligo, quedando la cicatriz oculta en él. Sin embargo, el hecho de que los instrumentos estén introducidos a través del mismo trocar hace la intervención más complicada para el cirujano, que necesita unas habilidades específicas para este tipo de intervenciones. Esta tesis trata el problema de la navegación de instrumentos quirúrgicos mediante plataformas robóticas teleoperadas en cirugía de un solo puerto. En concreto, se propone un método de navegación que dispone de un centro de rotación remoto virtual, el cuál coincide con el punto de inserción de los instrumentos (punto de fulcro). Para estimar este punto se han empleado las fuerzas ejercidas por el abdomen en los instrumentos quirúrgicos, las cuales han sido medidas por sensores de esfuerzos colocados en la base de los instrumentos. Debido a que estos instrumentos también interaccionan con tejido blando dentro del abdomen, lo cual distorsionaría la estimación del punto de inserción, es necesario un método que permita detectar esta circunstancia. Para solucionar esto, se ha empleado un detector de interacción con tejido basado en modelos ocultos de Markov el cuál se ha entrenado para detectar cuatro gestos genéricos. Por otro lado, en esta tesis se plantea el uso de guiado háptico para mejorar la experiencia del cirujano cuando utiliza plataformas robóticas teleoperadas. En concreto, se propone la técnica de aprendizaje por demostración (Learning from Demonstration) para generar fuerzas que puedan guiar al cirujano durante la resolución de tareas específicas. El método de navegación propuesto se ha implantado en la plataforma quirúrgica CISOBOT, desarrollada por la Universidad de Málaga. Los resultados experimentales obtenidos validan tanto el método de navegación propuesto, como el detector de interacción con tejido blando. Por otro lado, se ha realizado un estudio preliminar del sistema de guiado háptico. En concreto, se ha empleado una tarea genérica, la inserción de una clavija, para realizar los experimentos necesarios que permitan demostrar que el método propuesto es válido para resolver esta tarea y otras similares.
Keywords: Robótica - Tesis doctorales; Inteligencia computacional; Aprendizaje computacional; Hática