Entre oquedades - Castillo Martínez, Eugenia (My University, 2025)
Este documento recoge el proceso teórico-plástico de Eugenia Castillo Martínez para el Trabajo de Fin de Máster. El proyecto Entre oquedades propone esculturas que reflexionan sobre el vacío como espacio desconocido y potencial de conexión. La cerámica es el medio principal por su capacidad para vincular el barro —materia primigenia— con procesos identitarios naturales y humanos. El dibujo acompaña la escultura como herramienta clave, estableciendo diálogo con la tridimensionalidad y ampliando el lenguaje plástico y las relaciones espaciales. El proyecto surge de inquietudes vinculadas a la cultura posmoderna y la globalización económica, que han intensificado los movimientos migratorios. Se relaciona con la experiencia de la autora viviendo en el extranjero, donde profundizó en la multiplicidad de realidades, pensamiento ecológico e identidad cultural. Estableciendo un paralelismo entre procesos naturales y relaciones humanas, la obra invita a contemplar la interconexión entre cuerpo, espacio y materia, proponiendo un enfoque poético del vacío como lugar fértil y conector.
Amid Hollows
Keywords: Postmodernismo - En el arte - Trabajos fin de Máster; Vacío; Conexión; Escultura; Dibujo; Identidad; Naturaleza