Los derechos de las minorías parlamentarias en el procedimiento legislativo. Análisis del ius in officium en la tramitación de las «leyes de desconexión» de Cataluña. - Nieto Jiménez, José Carlos (Universidad de Deusto, 2019)
La tramitación parlamentaria de la Ley del referéndum y de la Ley de transitoriedad supuso el inicio de una nueva etapa del «conflicto catalán». Con la aprobación de estas normas de desconexión se consumó el desafío al Estado español y especialmente al Tribunal Constitucional, que había prohibido por cuestiones de fondo la tramitación de iniciativas como las que nos ocuparán. El paso por el Parlamento de estas normas estuvo protagonizada por la actuación la mayoría (absoluta) independentista que cercenó derechos esenciales y articuladores del ius in officium de los diputados de la oposición minoritaria. Estudiaremos qué concretos derechos y facultades fueron vulneradas y como el Tribunal Constitucional, con más o menos acierto, protegió los mismos.
Keywords: Cataluña - Política y gobierno; Poder legislativo; Derecho autonómico; Derecho constitucional; Cataluña; Derecho Parlamentario; Tribunal Constitucional; Derecho de enmienda; Ius in officium; Minorías; Oposición política; Procedimiento legislativo; Reglamento parlamentario