La hidrodiversidad como condicionante del patrimonio natural y cultural. El ejemplo de Los Hoyos (provincias de Málaga y Granada) - Gil-Márquez, José Manuel; Andreo-Navarro, Bartolomé; Mudarra-Martínez, Matías; Linares, Luis; Carrasco-Cantos, Francisco; Jiménez de Cisneros, Concepción; Durán Valsero, Juan José (My University, 2022)
El paraje de Los Hoyos es un pequeño enclave kárstico-evaporítico situado entre las provincias de Málaga y Granada. Cuenta con humedales y manantiales, ambos relacionados con las aguas subterráneas, que presentan un amplio rango de mineralizaciones (dulce, salobre, hipersalina) y de facies hidroquímicas (bicarbonatada-cálcica, sulfatada-cálcica, clorura-sódica), fruto de la geología del medio y de distintos procesos hidrogeoquímicos (disolución y precipitación mineral, evapoconcentración). Más allá del valor ecológico de este entorno, en este trabajo se analizan otros valores ligados al agua: intrínsecos, culturales, estéticos, económicos, funcionales y científicos. Todo ello, en su conjunto, hace de este paraje un lugar digno de protección y ejemplifica la importancia de la hidrodiversidad sobre el patrimonio natural y cultural. Los datos aquí presentados y discutidos permiten realizar una propuesta de definición de la hidrodiversidad, que puede servir de base para avanzar en su descripción.
Keywords: Zonas húmedas; Manantiales; Los Hoyos; Hidrodiversidad; Manantial hipersalino; Karst evaporítico