La prueba testifical de la víctima en los delitos de violencia de género. - Pérez-Tortosa, Francesc (Wolters Kluwer, 2013)
El testimonio de la víctima como única fuente de prueba para desvirtuar la presunción de inocencia tiene una importancia capital en la persecución de los delitos y en la lucha por impedir la impunidad de los agresores. En este trabajo se presta especial atención a la incidencia que tienen las características propias de la violencia de género y la situación emocional de las víctimas por lo que se refiere a su posición como víctimatestigo. De esta forma, se examinan —por lo que se refiere a las víctimas— los criterios para otorgar credibilidad a sus declaraciones, la posibilidad de que se acojan a la dispensa del deber de declarar del artículo 416 LECrim y la valoración de sus testimonios durante la fase de instrucción y ante la Policía. El estudio se completa con un análisis de una nueva tendencia: la autoinculpación de las víctimas por un delito de falso testimonio.
Todos los derechos reservados. Autorizamos el depósito en el repositorio de la universidad según la política fijada por Aranzadi: a. Artículo de revista: 5 años de embargo a parƟr de la fecha de publicación. b. Capítulo de libro: 5 años de embargo a parƟr de la fecha de publicación de la monograİa en la que aparece. c. Monografİa: acceso restringido al contenido del documento.
Keywords: Administración de justicia; Prueba (Derecho); Violencia de género; Derecho procesal; Proceso penal; Prueba