Mecanismos de lectura de frases en lectores con déficits lingüísticos: la “estrategia de palabra clave”. - Alegría, Jesús (My University, 2016)
El trabajo presentado en esta conferencia tiene su origen en el estudio de los mecanismos de lectura de personas sordas. Los estudios experimentales demostraron que estos lectores utilizan generalmente una estrategia de palabras clave (EPC), que consiste en identificar las palabras mas frecuentes y con contenido semántico pleno de cada frase y elaborar su significado global a partir exclusivamente de ellas. Esta estrategia implica que las palabras funcionales de la oración no sean tomadas en consideración. La EPC proviene probablemente de un déficit morfo-sintáctico y pragmático que no es específico de los lectores sordos sino de todos los lectores que carecen de recursos lingüísticos suficientes. En la conferencia examinaremos diversos grupos de sordos con el fin de explorar las relaciones entre déficit lingüístico y la EPC, de grupos de niños con problemas de lectura (disléxicos) e intentaremos ampliar el dominio de aplicación de este concepto al caso de los niños escolarizados en castellano cuya lengua materna no es ésta.
Keywords: Lectura - Problemas de aprendizaje; Sordos; Déficits linguísticos; Palabra clave