Estudio experimental del comportamiento de determinados tipos de estructuras hidráulicas a escala en un canal con aplicación a la docencia - Guerra Elena, Sofía (My University, 2023)
El presente TFG tiene como objetivo analizar el flujo en un canal hidráulico ante la presencia de diferentes obstáculos. Este estudio experimental se ha llevado a cabo en un canal hidráulico a escala diseñado pensado para su aplicación docente situada en el laboratorio de mecánica de fluidos. Los obstáculos se han diseñado a partir de geometrías normalizadas empleadas en aplicaciones reales y luego se han impreso en 3D. En concreto, se han caracterizado un vertedero tipo "Odgee", un vertedero escalonado, un salto tipo "ski jump" y un aforador. Este análisis es fundamental en ingeniería para evaluar el rendimiento de estas estructuras en situaciones reales, como el control de inundaciones repentinas y su impacto en las estructuras circundantes. Dentro de esta caracterización se han medido, para diferentes caudales, las alturas de la lámina de agua antes y después del obstáculo, la presencia de zonas de aireación y su tamaño, así como los valores de velocidad media y superficial también antes y después del obstáculo. Finalmente, cabe comentar que, como objetivo último, se pretende utilizar estos dispositivos a escala como materiales didácticos para los estudiantes del Máster en Hidráulica Ambiental.
Experimental study of different scale hydraulic structures in an open channel with application to teaching
Keywords: Estructuras hidráulicas - Trabajos fin de grado; Enseñanza - Equipos y material - Trabajos fin de grado; Flujo en canales abiertos; Resalto hidráulico; Vertedero escalonado; Aforador