Variables cognitivas implicadas en el ajuste al trauma y asociadas a la comunicación emocional - Ramos-Díaz, Natalia Sylvia (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2000)
El objetivo es analizar la adaptación de los individuos a sucesos traumáticos. Concretamente, determinar cómo la comunicación emocional facilita dicha adaptación y en que situaciones es más beneficiosa . Para dicho fin, trabajamos con mujeres de la facultad de psicología que eran expuestas a un vídeo sobre agresiones sexuales analizando las respuestas cognitivas y emocionales ante dicha experiencia. Los resultados de la investigación pusieron de manifiesto que hablar y más exactamente, hacerlo ante personas que confrontan de manera adecuada nuestros sentimientos y pensamientos relacionados con la experiencia estaba asociado con una mejor adaptación a la experiencia. Cuando los individuos no tienen la oportunidad de expresar sus emociones manifiestan, de forma contraria, una peor adaptación a la situación
Keywords: Psicología - Tesis doctorales; Psicoterapia - Tesis doctorales; Emociones - Aspectos psicológicos - Tesis doctorales