Menores expulsados/as de los centros escolares, perfil y principales características - Arredondo-Quijada, Rafael; Olivares-Álvarez, Sara; Ruiz-Gómez, María (Fundación iS+D para la Investigación Social Avanzada, 2018)
La expulsión es una de las medidas con la que cuenta un centro escolar ante un comportamiento disruptivo de un/a menor. En la actualidad el sistema educativo andaluz no cuenta con ningún recurso específico para abordar de manera concreta las circunstancias que se pueden encontrar en el origen de estos comportamientos, por lo que la sanción se convierte en un mero castigo con pocas posibilidades de generar cambios de conductas en los chicos y chicas. Desde el Proyecto de Atención a Menores en Expulsión (PAMEX), desarrollado en Málaga, constituido por un aula específica fuera del centro escolar, donde acuden los menores durante el período de expulsión, se ha desarrollado una investigación iniciada en el curso 2013-14 con el objetivo de establecer un perfil de este alumnado y poder desarrollar tanto medidas preventivas, como las más adecuadas para la intervención, donde entre otras características la edad media durante estos años se ha visto reducida pasando de los 14 a los 13.
Minors expelled from schools, profile and main characteristics
Keywords: Disciplina escolar; Niños -- Conducta; Menores; Expulsiones; Adolescentes; Centros escolares; Familia; Comportamiento; Adicciones