Desarrollo de un buscador inteligente de películas mediante búsqueda híbrida - Márquez Benítez, Pablo (My University, 2025)
Este Trabajo de Fin de Grado se centra en el estudio del funcionamiento de los sistemas de recuperación de la información y cómo las arquitecturas híbridas pueden mejorar la calidad de estos sistemas. Para ello se toma como caso de uso el diseño, desarrollo e implementación de un motor de búsqueda inteligente de películas, ofreciendo una experiencia de búsqueda novedosa en el ámbito y una herramienta diseñada por y para los usuarios, que se adapta a sus necesidades y les ayuda a descubrir nuevo contenido. Se ha realizado un desarrollo de motor de búsqueda completo, desde la recopilación, limpieza e indexación de los datos, hasta la mejora de diferentes componentes de búsqueda y decisiones de diseño, a partir de evaluaciones simuladas de forma inteligente y con usuarios reales, buscando ofrecer la mejor experiencia a los usuarios y gestionando los recursos de forma eficiente. El motor de búsqueda desarrollado permite a los usuarios tanto realizar búsquedas de contenido exacto por el título, director, actores, etc. hasta realizar descubrimiento de películas nuevas a partir de la descripción de temáticas, conceptos abstractos, etc. Todo en una misma búsqueda. Además se le han incorporado funcionalidades como un corrector personalizado para el dominio de las películas, con objetivo de ayudar a los usuarios a evitar fallos en sus búsquedas. También se ha integrado el uso de inteligencia artificial generativa para ofrecer a los usuarios una reseña general de los resultados obtenidos y reseñas concretas de las películas que deseen, en caso de que tengan dudas de si les interesa o no verlas. Con esto último esta herramienta se convierte en un RAG, uno de los sistemas de recuperación de información más revolucionarios en los tiempos recientes.
Development of an intelligent movie search engine through hybrid search
Keywords: Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería del Software - Trabajos Fin de Grado; Recuperación de Información; Búsqueda Híbrida; Búsqueda Semántica; IA Generativa; Modelos de Lenguaje Grande