Las altas tasas de temporalidad en las Administraciones públicas y los objetivos de desarrollo sostenible: una necesaria interrelación. - Baquero Aguilar, Jorge (Universidad de Valladolid, 2022)
A modo de definición, se viene considerando el trabajo decente como aquel trabajo digno, como aquel empleo decente que es realizado con respeto a los principios y derechos laborales sin discriminación de cualquier tipo con la debida protección social, además de con la participación del diálogo social, etc (Baylos Grau, 2016). Para la OIT, “El trabajo decente es un concepto que busca expresar lo que debería ser, en el mundo globalizado, un buen trabajo o un empleo digno. El trabajo que significa y permite el desarrollo de las propias capacidades no es cualquier trabajo; no es decente el trabajo que se realiza sin respeto a los principios y derechos laborales fundamentales, ni el que no permite un ingreso justo y proporcional al esfuerzo realizado, sin discriminación de género o de cualquier otro tipo, ni el que se lleva a cabo sin protección social, ni aquel que excluye el diálogo social y el tripartismo”. De tal forma que, el trabajo decente es esencial para el bienestar de las personas puesto que, además de generar un ingreso, facilita el progreso social y económico y fortalece a las personas, a sus familias y comunidades (OIT, a).
Obra en abierto en el repositorio de la universidad de valladolid. El enlace de acceso es el siguiente: https://uvadoc.uva.es/handle/10324/53856
Keywords: Administración pública - Personal; Funcionarios; Derecho laboral; Temporalidad; ODS