Literatura infantil, bosques y Objetivos de Desarrollo Sostenible: una lectura ecocrítica - Borda-Crespo, María Isabel (Tirant lo Blanch, 2023)
Diecisiete son los objetivos de Desarrollo Sostenible aprobados por la ONU en su Agenda 2030. Los bosques no se encuentran recogidos aisladamente, sino que están integrados en el ODS 15. El estudio realizado se ha hecho a partir de once álbumes ilustrados, y cuatro cuentos-relatos publicados en lengua castellana desde 2007 hasta 2021. Este corpus ha sido seleccionado según disponibilidad de varias bibliotecas, entre ellas la de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de Málaga. Se ha procedido a realizar un estudio ecocrítico, enlazando el análisis literario con la ecología. Me ha interesado especialmente profundizar en los estudios ecofeministas (1998, Rey Torrijos 2010) y más concretamente en los llamados feminismos del sur liderados por Vandana Shiva. Para ello se ha seguido el modelo de Elaine Showalter en relación con la crítica feminista. Concretamente me ha interesado la segunda fase desde donde se reconsidera la literatura de la naturaleza. Esta fase da lugar a lo que se conoce como nature writing, donde se pueden apreciar los trabajos con una clara conciencia ecológica. Se ha intentado dar respuesta concretamente a lo siguiente: ¿se puede decir que en esta literatura infantil hay un ecosistema que restaura la relación del ser humano con la naturaleza?, ¿qué técnicas literarias innovadoras coadyuvan en la construcción de una interconexión del ser humano y los bosques?, ¿se podría hablar a partir de estas obras de la existencia en la LI de una propuesta ecofeminista? Y ¿qué aporta la literatura infantil a la educación dentro del contexto del ODS 15? Las conclusiones apuntan a un predominio de la recuperación del orden natural en una biosfera donde todos los seres vivos son capaces de lograr una convivencia simbiótica y en armonía. Se concluye con la necesidad de contar historias a las jóvenes generaciones que los inviten a ver el mundo tal y como se encarna en estas historias, creando así una comunidad de interpretación.
Este ha sido el informe de la editorial: En virtud de LCTI y LOSU, para la evaluación de la ANECA el depósito de las obras publicadas en nuestra editorial podrá hacerse con acceso sólo a los metadatos, respetando en todos los casos la gestión de derechos de autoría amparada por el marco legal vigente en el momento de la publicación. En este sentido, en el caso de los libros y capítulos que se publicaron en condiciones legales de autoría que no permiten el acceso abierto, la Editorial Tirant autoriza: A que el investigador/a incluya en el repositorio institucional los metadatos de las obras: Autor/es, apellidos, año de edición, editorial, título de la obra, título del capítulo (si aplica). La editorial se obliga a remitir el DOI de la obra. Es preceptivo incluir en los datos el DOI de la obra asignado por la editorial. Asimismo, el repositorio se obliga a remitir a Tirant lo Blanch el enlace donde estén alojados los datos del capítulo/obra en cuestión.
Keywords: Educación ambiental; Literatura infantil; Objetivos de Desarrollo Sostenible; Naturaleza; Bosques