Orobanche nepetae M. Porto & A. Pujadas (Orobanchaceae) especie nueva del sur de la Península Ibérica, Baixo Alentejo (Portugal). - Pujadas Salvà, Antonio J.; Porto, Miguel (UMA Editorial, 2023)
Se describe una nueva especie de la flora ibérica, Orobanche nepetae sp. nov. [Orobanchaceae, sect. Orobanche L., subsect. Minores (Beck) Teryokhin] del Baixo Alentejo, sur de Portugal. Vive en ambientes umbríos, en sotobosque de encinar bien conservado, sobre sustrato silíceo y parasita a Nepeta multibracteata Desf. Se aporta su diagnosis, morfología, distribución conocida y ecología. Se estudian sus diferencias respecto a las especies taxonómicamente más próximas de la subsect. Minores. Se analiza su estado de conservación y medidas de protección.

A new species of the Iberian flora is described, Orobanche nepetae sp.nov. [Orobanchaceae, sect. Orobanche L., subsect. Minores (Beck) Teryokhin] from Baixo Alentejo, southern Portugal. The new species lives in shady environments, in well-preserved holm oak understory, on siliceous soil and parasites on Nepeta multibracteata Desf. Its diagnosis, morphology, known distribution and ecology are provided. Differences with the taxonomically closest species of the subsect. Minores are studied. Its conservation status and protection measures are analyzed.
Keywords: Flora - Península Ibérica; Flora - Portugal; Plantas endémicas; Orobancáceas - Distribución geográfica; Fitogeografía; Plantas parásitas; Orobanche; Minores; Jopo; Parásito; Nepeta; Endemismo; Baixo Alentejo; Portugal; Península Ibérica