Aplicaciones de los modelos meteorológicos de predicción numérica en el campo de la energía solar - Jiménez Muñoz, Pedro Ángel (My University, 2019)
En su primera parte, la charla introducirá los principios físicos básicos que hacen posible la predicción meteorológica a partir de modelos numéricos. A continuación, se centrará en la utilidad de estos modelos en aplicaciones en el ámbito de la energía solar gracias a la predicción de la irradiancia solar en superficie. Estos conceptos se ilustrarán mediante el modelo meteorológico de mesoescala WRF (del ingles Weather Research and Forecasting), que cuenta con desarrollos específicamente orientados a aplicaciones en energía solar, conjuntamente referidos como WRF-Solar. Entre otros, se discutirán aspectos como la importancia de un adecuado modelado de las interacciones de la radiación solar con los aerosoles atmosféricos y la nubosidad, así como las propias interacciones entre dichos aerosoles y la microfísica de nubes, la predicción probabilística de la irradiancia solar en superficie y posibles mejoras de las predicción a través de técnicas de asimilación de datos de nubosidad proporcionados bien por redes de observación en superficie o bien por sensores en satélites.
Keywords: Meteorología - Metodología; Energía solar