La adaptación de viviendas a las necesidades de las personas mayores en Andalucía - Ruiz Lorenzo, Valeria; Vallejo-Peña, Francisco Alberto (Junta de Andalucía/Grupo Pasos Vivienda, 2021)
Entre los principales retos que en el siglo XXI afronta la sociedad occidental, se encuentra, sin lugar a dudas, el intenso envejecimiento experimentado por las poblaciones de sus países en las últimas décadas. Afrontamos, en definitiva, un escenario en el que la vejez va a ser la etapa más extensa de nuestras vidas –con más tiempo para ser viejos que jóvenes-, y la calidad de ese tiempo en un futuro inmediato depende de las intervenciones que la sociedad está diseñando en estos precisos momentos. Entre los problemas de mayor peso que afrontamos para nuestros mayores se encuentran los de carácter residencial. Abordamos pues, de lleno, en el presente trabajo el desafío de la vivienda para nuestros mayores en el presente y el futuro en Andalucía. Si bien, como punto de partida, debemos especificar que no pretendemos abordar la vivienda sólo como espacio físico, si no que tratamos de cubrir todos los aspectos socioeconómicos que giran en torno a ella al afrontar las edades más avanzadas: la convivencia con la familia u otros convivientes, frente a la soledad (según el caso); además de la gestión de los cuidados, la atención sanitaria, los servicios sociales y comunitarias, el vecindario, los aspectos económicos, técnicos, tecnológicos, el entorno físico, social, etc. Nuestro equipo de trabajo aborda entonces esta problemática en el ámbito de la evaluación de necesidades de adecuación de la vivienda a las personas mayores en Andalucía, pretendiendo contribuir a su desarrollo a través de la aplicación de una técnica concreta: el método Delphi. El objetivo general que persigue este estudio es presentar una selección de propuestas, así como sugerencias para su puesta en marcha, a través de una metodología de investigación basada en el trabajo con grupos de expertos. Estas propuestas pretenden guiar las políticas sociales a desarrollar en un futuro inmediato.
Informe técnico con algunos de los resultados más relevantes del proyecto. Coordinado por el responsable de sociología y estudios sociales del grupo (Alberto Vallejo Peña). Incluye la aproximación teórica, la recopilación de datos y un resumen de los resultados del estudio Delphi realizado.
“Propuestas y Parámetros Innovadores de “Compliance” aplicados a la Domótica y acreditación de la adecuación de las viviendas de las personas mayores en Andalucía (Vivienda Domótica Adaptada al Mayor)”, FEDERJA- 261, cofinanciada por el Programa Operativo FEDER 2014-2020
Keywords: Ancianos - Viviendas - Andalucía; Envejecimiento - Aspectos sociales; Derecho a la vivienda - Andalucía; Proyecto Provida; Políticas de vivienda; Edades avanzadas; Calidad de la vivienda