Institutional environment and economic opportunities: a gender perspective - Medina-Claros, Samuel (UMA Editorial, 2021)
La presente tesis doctoral profundiza en el rol que desempeñan las instituciones en la creación de oportunidades económicas desde una perspectiva de género. Atendiendo a los tres capítulos de la tesis, los objetivos de la misma son los siguientes: 1. Estudiar la relación entre diferentes aspectos de las instituciones públicas en la brecha de género en términos de oportunidades económicas existente en los países del Sur Global. 2. Examinar las conexiones entre la regulación económica (la facilidad para hacer negocios, la flexibilidad del mercado laboral y la liberalización del mercado crediticio) y la prevalencia general de emprendimiento por oportunidad, así como su brecha de género y las posibles diferencias entre economías emergentes y avanzadas. 3. Analizar la asociación entre la movilidad salarial y la protección del empleo en los países europeos, prestando especial atención a las diferencias entre hombres y mujeres de entre 25 y 40 años, coincidiendo con el rango de edad con mayores tasas de fecundidad. De este modo, se pretende analizar hasta qué punto las instituciones contribuyen a generar oportunidades económicas en distintos contextos, aportando evidencias concretas sobre aspectos de gran relevancia actual, estrechamente conectados con la Agenda 2030 para la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenibles.
Keywords: Economía - Tesis doctorales; Institutional environment; Economic opportunities; Gender