Aspectos pragmáticos en la documentación notarial de Málaga (ss. XV-XVI) - García-Aguiar, Livia Cristina; López-Mora, Pilar (My University, 2013)
Las características de un texto se deben en gran medida a la tradición discursiva en que estos se insertan. El desarrollo diplomático de los documentos notariales, objeto de nuestro interés, está estipulado por la costumbre y ha sido sobradamente estudiado desde un punto de vista estructural por la Diplomática y, sin embargo, muestran aspectos muy interesantes desde el punto de vista léxico semántico en lo relativo a la diversidad de tipos documentales y su expresión verbal. Como fue señalado en el volumen Textos para la historia del español VII. Archivo histórico provincial de Málaga, I. Carrasco Cantos (2012) (p. 60), la denominaciones para nombres de los documentos es elocuente y su estudio desde un punto de vista pragmático-semántico no nos parece ocioso. Así, la designación metatextual del subtipo discursivo con que hemos trabajado se hace patente en todas las ocasiones (con alguna variación denominativa ciertamente interesante). Es un hecho indicativo de la tipología textual la obligada designación metatextual del documento que anuncia su intención comunicativa al tiempo que delata la conciencia de los redactores de estar dentro de una tradición discursiva determinada si bien con un alto índice de especialización
Keywords: Protocolos notariales - Málaga - S. XV-XVI