¿Puede la lógica difusa predecir la aparición de nuevos casos del Virus del Nilo Occidental (WNV) en Europa? - García-Carrasco, José María; Muñoz-Gallego, Antonio Román; Real-Giménez, Raimundo (My University, 2019)
La prevención de enfermedades emergentes forma parte de unos de los principales retos sanitarios internacionales. En el caso de las enfermedades zoonóticas (aquellas transmitidas al hombre por contagio con animales) su importancia e impacto han aumentado en las últimas décadas debido al cambio en los patrones de distribución de las especies hospedadoras y al incremento de contacto entre animales y humanos. La fiebre del Nilo Occidental (West Nile Virus, WNV) es la enfermedad viral transmitida por artrópodos más expandida a nivel global (con más de 2.000 muertes en Estados Unidos (1999-2016) y 124 en Europa tan sólo en 2018). Esta enfermedad es transmitida por mosquitos, los mamíferos son los huéspedes finales y las aves actúan como reservorios. En los últimos años el WNV, que prevalecía en las regiones tropicales, se ha vuelto un asunto de prioridad en Europa, donde el número de casos no ha hecho más que aumentar. Dado que la presencia de las enfermedades está relacionada con variables ambientales, se puede determinar mediante el uso de la lógica difusa, en qué grado ciertos ambientes pueden favorecer la aparición de la enfermedad, incluso en lugares donde aún no se han dado casos. En este trabajo se caracterizan las zonas potenciales para aparición de brotes y se identifican las provincias de mayor prioridad para llevar a cabo políticas de prevención (sureste de Europa y Mediterráneo central). Además, se discute la inclusión de sus vectores y reservorios para la mejora de este tipo de modelos.
Keywords: Virus; Virus del Nilo Occidental; Modelación; Europa