Interacción planta-patógeno e identificación de QTL asociados a la resistencia a Podosphaera xanthii y a caracteres agronómicos en una población RIL (TGR-1551 x Bola de Oro) de Cucumis melo’ - Beraldo Hoischen, Paola Felicitas (Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica, 2015)
El melón (Cucumis melo L.) es una de las especies hortícolas más importantes de nuestro país, cuya producción se ve limitada por la presencia de patógenos y plagas. El oídio, causado por Podosphaera xanthii, es una de las enfermedades de naturaleza fúngica que afecta más frecuentemente al cultivo del melón, tanto al aire libre como en invernadero, reduciendo el rendimiento y la calidad de los frutos. La selección de material vegetal resistente y la identificación de los genes o QTL (regiones genómicas implicadas en el control de un carácter cuantitativo) implicados en esta resistencia permiten abordar programas de mejora genética encaminados a la obtención de variedades comerciales de melón resistentes a esta enfermedad. La disponibilidad de una población de líneas recombinantes (RIL) procedentes del cruce entre la entrada multirresistente ‘TGR-1551’ y el cultivar español ‘Bola de Oro’ ha permitido estimar la localización de QTL asociados a la resistencia a oídio y a un gran número caracteres morfológicos, así como conocer la respuesta a nivel tisular de varios genotipos de melón al desarrollo del hongo. De esta forma, se han identificado dos QTL para la resistencia a las razas 1, 2 y 5 de Podosphaera xanthii para cada uno de los tres ambientes evaluados (verano y otoño 2010 y primavera 2011) en el mapa de ligamiento de una población la RIL (F7:F8) del cruce ‘TGR-1551’ x ’Bola de Oro’. Uno de los QTL, Pm-R, se localizó en el grupo de ligamiento (GL) V, con un porcentaje de explicación de la variación fenotípica de 16.4 a 35.8, y el otro QTL, pm-r, en el GL XII con 8.1 a 37.3% de variación fenotípica explicada. Con respecto a localización de QTL asociados a caracteres morfológicos, se han identificado un total de 56 QTL para las dos evaluaciones realizadas. La mayoría de ellos fueron consistentes, observándose en ambos años en los mismos grupos de ligamiento en una localización genómica similar. Los GL más saturados fueron el II y el IV, con QTL en su mayoría relacionados con tamaño del fruto y del ovario. Los QTL vinculados a caracteres morfológicos que colocalizaron con los QTL asociados con la resistencia a oídio no presentaron efectos aditivos negativos. En cuanto a las interacciones observadas entre las razas 1, 2 y 5 de oídio y distintas entradas de melón, se pudieron distinguir interacciones compatibles e interacciones incompatibles de tipo post-haustorial. Dentro de las interacciones post-haustoriales se han detectado las de tipo I y II descritas en la literatura, así como también una respuesta tipo II más rápida y una tipo II más lenta. La observación de las respuestas de algunas de estas entradas de melón infectadas con Podosphaera xanthii a distintas temperaturas permitió concluir que esta variable puede dar lugar a fenotipos de interacción distintos en las mismas líneas infectadas. Esta información puede ser de utilidad en futuros programas de mejora para la obtención de líneas comerciales de calidad y resistentes a las razas 1, 2 y 5 de Podosphaera xanthii.
Keywords: Melón - Genética - Tesis doctorales; Genética vegetal; Biología molecular de plantas; Hongos; Susceptibilidad y resistencia vegetal