Dentro del espejo. Análisis de la visión del alumnado universitario sobre la intervención profesional en violencia de género en España. - Romo-Parra, María del Carmen; Escobar-Fuentes, Silvia; Rondón-García, Luis Miguel; Salgado Cacho, Jose Manuel (My University, 2021)
El tratamiento de la violencia de género como problema público constituye el revulsivo definitivo para iniciar su erradicación. Los y las profesionales de la intervención social tienen en ello un papel fundamental como mediadores/as entre las instituciones y la población. El objetivo principal de este estudio consiste en describir la situación de dichos/as profesionales en la lucha contra la violencia de género en España a partir de las percepciones de una muestra de alumnado de la Universidad de Málaga. Para dar respuesta a dicho objetivo, se implementa una metodología cualitativa mediante la aplicación de una matriz DAFO. Los resultados obtenidos subrayan especialmente las amenazas a las que deben enfrentarse los y las interventores sociales, resaltando aquí la inversión deficiente y la falta de respuesta social. Asimismo, se remarca la falta de habilidades sociales como debilidad del colectivo analizado. Desde un punto de vista positivo, se destaca la experiencia y la competencia profesional, fortalecidas por los avances legislativos y la diversidad de recursos existentes en España para abordar la violencia de género. Las aportaciones de esta investigación sirven para diseñar planes de estudio y políticas públicas que promuevan una intervención social más efectiva en violencia de género.
Keywords: Mujeres - Malos tratos; Violencia de Género; Género; Trabajo Social