Evaluación de las expectativas laborales en el alumnado del Grado de Pedagogía - Mena-Rodríguez, Esther; Fernández-Jiménez, Miguel Ángel; Aranda-Garrido, María Lourdes (My University, 2018)
En la última década y según el CIS (2018), el principal problema que ha existido y existe en España es el paro (65.9%) siendo también éste el que más afecta a la ciudadanía (33.9%). Según el M.E.C., la transición de los estudiantes al mundo laboral constituye una gran preocupación entre la población estudiantil ya que la tasa de paro se sitúa en un 11,6%, frente al 6,3% de la media Europea. La formación universitaria difiere mucho de los requerimientos del mercado laboral actual, nuestro estudiantado se forma en las llamadas Hard Skills relegando a un segundo término las llamadas Soft Skills tan necesarias para que un profesional sepa desenvolverse tanto en el acceso al mundo laboral como ya dentro de él y tan necesarias para la empleabilidad y el emprendimiento. El objetivo de esta investigación ha sido evaluar y analizar las expectativas laborales y la empleabilidad del alumnado del grado en pedagogía. Para ello se ha utilizado una muestra de 147 estudiantes de la Universidad de Málaga (España). La metodología utilizada ha sido cuantitativa, se ha recogido la información mediante un cuestionario on line, caracterizado por preguntas tipo likert y estructurado en 3 dimensiones: futuro laboral, valoración de un empleo y aportación a la empresa, perfil del trabajo ideal. Los resultados muestran una importante preocupación del alumnado por su futuro laboral una vez finalizado sus estudios, ya que un alto porcentaje de éste, considera que les será muy complicado encontrar un empleo donde se requiera un perfil profesional asociado a su formación universitaria. Por otra parte, los datos obtenidos evidencian una puntuación muy alta, sobretodo en el aspecto económico (Item “buen sueldo”) y en ambiente positivo (ítem “trabajo gratificante”), donde se ofrece un perfil muy detallado del trabajo ideal, y donde la reconciliación de la vida laboral y personal es clave para el pleno desarrollo profesional en estudiantes del Grado de Pedagogía en la UMA.
Keywords: Mercado de trabajo - Congresos; Educación y empleo - Congresos; Educación Superior; Expectativas laborales