Estrategias familiares, diplomacia y capital relacional en el inicio de la carrera eclesiástica del obispo Gutierre de Toledo, hijo del I duque de Alba - González Nieto, Diego (Universidad de Valladolid, 2023)
El objetivo de este trabajo es examinar las actuaciones emprendidas por García Álvarez de Toledo, I duque de Alba, a fin de impulsar la carrera eclesiástica de su joven hijo Gutierre de Toledo en tanto que parte de sus estrategias familiares. De este modo, se analizará especialmente la actividad diplomática del duque y, sobre todo, la movilización de su capital relacional con este fin. La fuente principal para esta investigación es la correspondencia privada del I duque custodiada en el Archivo Ducal de Alba.
Family Strategies, Diplomacy and Relational Capital in the Beginning of the Ecclesiastical Career of the Bishop Gutierre de Toledo, Son of the First Duke of Alba
Keywords: García Álvarez de Toledo y Carrillo de Toledo, Duque de Alba. c. 1424 - 1488; Castilla bajomedieval; Historia de la Familia; Estrategias familiares; Capital Relacional; Episcopado