Turismo poscoronavirus, ¿una oportunidad para el poscrecimiento? - Ortega-Palomo, Germán; Navarro-Jurado, Enrique; Cerezo-Medina, Alfonso; Torres-Bernier, Enrique José (Cátedra de Turismo CajaCanarias-Ashotel de la Universidad de La Laguna, 2020)
El contexto actual derivado de la crisis sanitaria del COVID-19 está marcado por la incertidumbre y presenta una serie de retos múltiples para la sociedad en general y para el turismo en particular. Un escenario que ha supuesto la desaparición momentánea de algunos de los problemas clásicos de sostenibilidad que el turismo había provocado en algunos espacios turísticos, lo que desde la comunidad científica, se ha visto como una oportunidad única para repensar el turismo y construir un nuevo modelo basado en la sostenibilidad. En este capítulo se va a analizar cómo una crisis global sin precedentes está afectando al sector turístico y las reacciones para superarla. El análisis de estrategias de recuperación recomendadas por la Unión Europea y la OMT, así como las que están definiendo una serie de regiones europeas, va a permitir identificar si esta crisis puede suponer un factor de cambio, promoviendo la posibilidad de definir modelos de gestión turísticas bajo otra lógica que se alinee con las teorías postcrecientista o, si por el contrario, se sigue apostando por modelos centrados en el crecimiento sin límites .
http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/20451
Keywords: Turismo - Industria y comercio; Poscrecimiento; COVID-19; Overtourism; Desarrollo sostenible; Planificación turística; Resiliencia