El delito de terrorismo y su regulación penal. Problemas y divergencias en su desarrollo normativo. - Avilés-Hernández, Elena (Tirant lo Blanch, 2023)
El 11-S no solo marca un punto de inflexión en la política estadounidense; supone también la desestabilización de los mecanismos de poder a nivel mundial. La lucha contra el terrorismo se constituye a partir de entonces como un eje fundamental en la política criminal transnacional ante el interrogante de cómo abordar este nuevo fenómeno. La primera opción pasa por ahondar en las causas que propician este novedoso modus operandi, ya que solamente entendiendo las razones que lo alientan se puede combatir con mayor eficacia. Dicha solución –incluso de fuerza- implica un trabajo conjunto, desde la esfera política y social y, sobre todo, supeditada a los límites y garantías del Estado de derecho, basándose en el respeto de la legalidad como principio básico en el orden internacional . Esta opción, a pesar del reto que entraña, representa también una gran oportunidad para reforzar las relaciones de cooperación internacional entre los Estados.
La respuesta del editor: En virtud de LCTI y LOSU, para la evaluación de la ANECA el depósito de las obras publicadas en nuestra editorial podrá hacerse con acceso sólo a los metadatos, respetando en todos los casos la gestión de derechos de autoría amparada por el marco legal vigente en el momento de la publicación. En este sentido, en el caso de los libros y capítulos que se publicaron en condiciones legales de autoría que no permiten el acceso abierto, la Editorial Tirant autoriza: 1. A que el investigador/a incluya en el repositorio institucional los metadatos de las obras: Autor/es, apellidos, año de edición, editorial, título de la obra, título del capítulo (si aplica). 2. La editorial se obliga a remitir el DOI de la obra. Es preceptivo incluir en los datos el DOI de la obra asignado por la editorial. Asimismo, el repositorio se obliga a remitir a Tirant lo Blanch el enlace donde estén alojados los datos del capítulo/obra en cuestión. DOI: https://doi.org/10.36151/TLB_9788411478236 Cordialmente, Editorial Tirant lo Blanch
Keywords: Terrorismo - Derecho - Europa; Derecho penal; Naciones Unidas; Consejo de Europa; Unión Europea; Delito de terrorismo