Caracterización térmica y evaluación de diversas estrategias de control de condensación de vigas frías activas - González Espín, José Luis; Coronas Salcedo, Alberto; Cejudo-López, José Manuel; Domínguez-Muñoz, Fernando (Instituto de Ingeniería Energética. Universidad Politécnica de Valencia, 2018)
La aparición de condensación en la batería de intercambio de calor es uno de los principales problemas a evitar en una viga fría activa (VFA). En climas húmedos, por las infiltraciones de aire exterior, y en espacios de elevada ocupación, las vigas frías pueden presentar el problema de la condensación. Mediante simulaciones térmicas anuales realizadas con Trnsys, el presente artículo demuestra que el sistema de prevención de condensación comúnmente utilizado puede dar lugar a un elevado número de horas de disconfort térmico durante las horas de mayor ocupación del local. En este sentido, se hace indispensable añadir a los modelos térmicos actuales de VFA controles adicionales para evaluar el riesgo de condensación, y llevar a cabo las medidas correctoras necesarias. Así, el objetivo del presente artículo es el de proponer un modelo térmico de VFA que incluya diversas estrategias de prevención de condensación alternativas, que se compararán desde el punto de vista de consumo eléctrico y confort térmico
Keywords: Termodinámica - Congresos; Vigas frías; Control