Redes sociales como espacios comunicativos de articulación de movimientos sociales: revolución de los Frijoleros (Guatemala) - Castillero-Ostio, Elizabet; Gil-Ramírez, Marta; Castillo-Esparcia, Antonio (Centro Internacional de Estudios Superiores de Comunicación para América Latina (CIESPAL), 2021)
Esta investigación determina cuál es el papel que juegan las redes sociales en la organización del movimiento social durante la “Revolución de los Frijoleros” en Guatemala en 2020. A través de un enfoque mixto que combina el análisis de contenido y el análisis crítico del discurso, se analizan cuatro perfiles representativos en la conformación del movimiento en Facebook y Twitter. Los resultados apuntan a que ambas plataformas tienen efectos positivos en la movilización ciudadana, conformándose como espacios de disidencia, de articulación del movimiento y de organización de acciones-protesta.
Social media as communicative spaces for the articulation of social movements: Frijoleros Revolution (Guatemala)
Keywords: Internet y movimientos sociales; Movimientos sociales; Redes sociales; Plataformas digitales; Facebook; Twitter