La lucha contra la desinformación en Twitter y en la prensa: el debate en torno al #Ministeriodelaverdad en España - Teruel-Rodríguez, Laura; Zafra Arroyo, Ana María (OberCom, 2022)
En noviembre de 2020 se aprueba en España el Procedimiento de actuación contra la desinformación y suscita una intensa reacción en redes sociales y en los medios sobre las repercusiones que podría desencadenar para la libertad de expresión. El objetivo de este artículo es analizarlo mediante un abordaje metodológico combinado, para observar la confluencia de la preocupación de la sociedad y del periodismo por este caso de estudio. En primer lugar, se ha seleccionado una muestra de más de 35.000 tuits con la etiqueta #Ministeriodelaverdad, en torno a la cual se orquestó el debate. En segundo lugar, se ha llevado a cabo un análisis de contenidos de la cobertura en los principales medios durante un mes (ABC, El Mundo, El País, El Confidencial, El Independiente, Eldiario.es, LaSexta, Telecinco y RTVE). Así, se ha identificado a los perfiles más activos y con más liderazgo en la viralización de la etiqueta, que alimentaron las cámaras de resonancia con sus opiniones y contenidos audiovisuales. Se trata fundamentalmente de cuentas políticas conservadoras y anónimas – éstas con mayor grado de polarización-, que consiguen movilizar a comunidades afines. En los medios, la línea editorial determina claramente la aceptación de este cambio legislativo y la pluralidad de fuentes. Los digitales son más sensibles a la reacción suscitada por el asunto en Twitter. Se halla escasa similitud entre las fuentes políticas representadas en las esferas mediática, centradas en el bipartidismo (PP y PSOE) y expertos de diferentes áreas, y las de la red, donde entre las identificadas se observa un total predominio de liberales y ultraderecha. El trabajo permite observar los cambios en la construcción del espacio público que están induciendo los medios sociales y, en el asunto de la lucha contra los desórdenes informativos, reflexiona sobre la importancia de que los medios de información encabecen la conformación de la opinión pública.
Keywords: Redes sociales en internet; Ciberterrorismo; Agenda- setting; Redes Sociales; Twitter; Polarización; Desinformación; Política