La enseñanza práctica como herramienta transformadora - Corpas Pastor, Luis (My University, 2024)
La enseñanza práctica del derecho con perspectiva de género es clave para modernizar la formación jurídica y lograr mayor equidad en el sistema legal. Este enfoque combate desigualdades históricas y promueve una práctica jurídica más justa y humanitaria. La Constitución Española y leyes específicas como la Ley Orgánica 3/2007 y la Ley 7/2006 refuerzan la igualdad y la no discriminación por razón de género. La integración de la perspectiva de género permite identificar cómo los estereotipos afectan la percepción de delitos y el derecho de familia, cuestionando roles tradicionales. Actualizar el currículo requiere materiales adaptados, análisis jurisprudencial y metodologías activas como moot courts y foros de discusión. Un ambiente inclusivo y la formación continua del profesorado son esenciales para aplicar eficazmente este enfoque en la docencia jurídica. En conclusión, incorporar la perspectiva de género en la enseñanza jurídica fortalece la igualdad, los derechos humanos y la formación de profesionales comprometidos con una sociedad plural e inclusiva.
Keywords: Igualdad de género - Derecho - Congresos; Género; Familia; Sucesiones; Patrimonio; Docencia; Género