Una herramienta web para la planificación de horarios y de asignaciones de aulas - Padilla Carrión, Mario (My University, 2018)
Este proyecto consiste en el desarrollo de una aplicación web para cubrir una necesidad del centro universitario: la necesidad de gestionar los horarios y la asignación de aulas cada inicio de curso de una forma automática e inexistente en la actualidad. El objetivo principal ha sido que la aplicación fuera lo más intuitiva posible y que tenga una facilidad de uso que motivase su utilización. Para ello nos hemos decantado por un diseño moderno y una interfaz amigable, con una serie de características tanto visuales (distribución de la información, códigos de colores), como de uso (sistema Drag&Drop). La aplicación tiene cuatro módulos principales: Un primer módulo para el manejo de los horarios, el cual nos permite la construcción de un horario para un grupo determinado evitando cualquier tipo de conflicto. El segundo módulo para la asignación de grupo a aulas, de forma que nos permite tener un control de los espacios de la facultad. El tercer módulo, con una fuerte relación con el segundo, nos permite la asignación de asignaturas optativas a aulas. Por último, el cuarto módulo es administrativo y nos permite gestionar el manejo de datos de la aplicación. Además, la aplicación cuenta con diversas páginas de información. Una de las ventajas más importantes que tiene esta aplicación es la automatización a la hora de realizar todas las comprobaciones necesarias para hacer cualquier asignación. Debido a la envergadura del proyecto, optamos por realizar este proyecto conjuntamente entre tres personas para ser capaces de ofrecer un producto lo más completo posible sin salirnos de los límites de este trabajo de fin de grado.
A web-based tool for timetable scheduling and classroom allocation
Keywords: Páginas Web; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería del Software - Trabajos Fin de Grado; Marionette; Backbone; JQuery; Django; Python; SCRUM, XP (eXtreme Programming); Materialize; Aplicación web; Asignaturas; Gestión; Planificador; Horarios; Aulas