Percepciones sociales de los centros penitenciarios y las penas de prisión. - Conejo Tovar, Miguel; Mora González, Juan A. (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2008)
Existen dos opiniones generalizadas respecto a la prisión, que se extienden más allá de nuestras fronteras. La primera de ellas consiste en la escasa confianza que la ciudadanía tiene en la eficacia del sistema penitenciario como institución rehabilitadora, y la segunda viene a decir que la ejecución de las penas privativas de libertad se realiza en condiciones muy aceptables para los internos. A nivel europeo hay una línea abierta de investigación que trata de conocer el conocimiento que, efectivamente, tiene el público de la prisión y de explorar las actitudes de la sociedad hacia la privación de libertad como sanción, dado que una de las razones por las que los aplicadores de la ley mantienen un uso tan elevado de la prisión se basa en parte en la inexistencia de una alternativa digna de confianza para la sociedad. En este trabajo exploratorio se presentan las opiniones de una muestra de ciudadanos respecto a estos temas, cuyos resultados confirman que el contacto y conocimiento directo de una prisión no es muy común, a la vez que se exponen las opiniones sobre la eficacia rehabilitadora de la misma.
Keywords: Establecimientos penitenciarios - Opinión pública; Administración de justicia penal - Opinión pública; Centros penitenciarios; Pena de prisión; Opinión pública; Reincidencia